体質九分類

気鬱質 きうつしつ

気鬱質の特徴

気分が沈みがちな
“うつうつタイプ”

体内に気が滞らないよう養生する

“気鬱質”とは

わかりやすく動画で解説
動画
気鬱質の特徴:
内向的で精神的に不安定、憂鬱で脆弱、
敏感で疑り深い性格が特徴である。
① 情緒不安定。
② 感傷的。
③ 落ち込みやすい。
④ あがり症。
⑤ おどろきやすい。

“気鬱質”つの養生

  • 飲食の養生
  • メンタル養生
  • ライフスタイル
  • 運動による養生
  • ツボのセルフケア
  • 【飲食原則】

    冷たいもの(氷、アイスクリームなど)は控える。

    【適する食材】

    (食品群の分類は「五訂食品成分表」に準ずる)
    ① 穀類 : 大麦
    ② いも及びでん粉類 : タピオカ(キャッサバ)
    ④ 豆類 : 大豆
    ⑤ 種実類 : ピスタチオ
    ⑥ 野菜類 : 大根
    ⑦ 果実類 : ライチ
    ⑧ きのこ類 : 白キクラゲ
    ⑪ 肉類 : 鶏レバー
    ⑯ し好飲料類 : 赤ワイン
    その他 : ジャスミン

    【量を控える食材】

    ⑦ 果実類 : ざくろ
    ⑬ 乳類 : アイスクリーム

    【体質改善食】

    ジャスミン粥

    【体質改善茶】

    バラとジャスミンのタピオカ茶
  • 積極的に楽しさを追求し、社会活動や娯楽に多く参加する。例えば、お笑い、 コメディ、落語、積極的で人を鼓舞させるような映画・ドラマ・書物などがおすすめ。 悲劇、災害や恐怖などの作品の鑑賞は好ましくない。
  • 気鬱質の人はからだを動かすことが必須で、じっとしていることは望ましくない。
  • 気の流れを調整し、精神心理的に伸びやかにする。屋外での活動が重要。
  • 「合谷」を自己マッサージする。
ここでは、各体質の特徴や養生法を簡単にご説明しています。
さらに詳しく知識を深め、具体的な方法を習得し ご自身や家族、患者様、社員や会員様の健康維持や体質改善を目指しましょう!
ツールバーへスキップ