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≫ 血瘀質
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体質九分類
血の流れが悪く、シミができやすい
“シミタイプ”
血の循環を促すことが重要
“血瘀質”
とは
血瘀質の特徴:
顔色が暗く、唇の色もやや暗い、舌下静脈は怒張し紫っぽい。
知らないうちに体のいたるところに肌荒れやあざができる。
① 顔や唇の色が暗い。
② シミがある。
③ 月経痛。
④ もの忘れしやすい。
⑤ 不眠。
“血瘀質”
の
5
つの
養生
【飲食原則】
女性の場合は、男性より血瘀質になりやすいため、平素から体を冷やす食材を控える。
また、夏場の生ものや冷たいものは、脾胃(消化)機能を低下させるのでとくに注意が必要。
【適する食材】
(食品群の分類は「五訂食品成分表」に準ずる)
① 穀類 : 小麦
④ 豆類 : 黒大豆
⑥ 野菜類 : チンゲンサイ
⑦ 果実類 : マンゴー
⑧ きのこ類 : 黒キクラゲ
⑩ 魚介類 : カニ
⑪ 肉類 : 羊肉
⑯ し好飲料類 : 赤ワイン、白ワイン
⑰ 調味料及び香辛料類 : ショウガ
【量を控える食材】
⑤ 種実類 : 落花生
⑥ 野菜類 : ニガウリ(ゴーヤ)
⑦ 果実類 : 柿
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幅広いコミュニケーションを通じて、人との関わりを潤滑にし、人を許す包容力を養い、
良好な人間関係を築くなど人や社会に有益な活動をする。
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早寝、早起きの規則正しい習慣を身につけ、良質で充分な睡眠を確保する。
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強度が強く、負荷の大きい運動は控える。
中小負荷で、複数回の鍛錬がおすすめ。
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「合谷」を自己マッサージする。
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ここでは、各体質の特徴や養生法を簡単にご説明しています。
さらに詳しく知識を深め、具体的な方法を習得し ご自身や家族、患者様、社員や会員様の健康維持や体質改善を目指しましょう!
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