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体質九分類
代謝産物がたまりやすい
“メタボタイプ”
体内の老廃物質の蓄積を防ぐことが肝心
“痰湿質”
とは
痰湿質の特徴:
痰(水の異常代謝物)が体内に蓄積し、
腹部は脂肪が多く、柔らかい。
① からだが重だるい
② お腹がふっくら
③ おでこが脂っぽい
④ 上まぶたのむくみ
⑤ 口の中がねばつく
“痰湿質”
の
5
つの
養生
【飲食原則】
暴飲暴食や早食いを避ける。
【適する食材】
(食品群の分類は「五訂食品成分表」に準ずる)
① 穀類 : ハトムギ
② いも及びでん粉類 : 長芋
④ 豆類 : アズキ(小豆)
⑤ 種実類 : かぼちゃの種
⑥ 野菜類 : 玉ねぎ
⑦ 果実類 : 梅
⑧ きのこ類 : シイタケ
⑨ 藻類 : 岩のり
⑩ 魚介類 : ハマグリ
【量を控える食材】
⑦ 果実類 : ビワ
⑯ し好飲料類 : 強い酒
【体質改善食】
ハトムギと小豆のスープ
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歌を歌うなど幅広い趣味を持ち、積極的に社会活動に参加する。
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ふだんから屋外活動を多くし、陽気を取り入れ、気の流れをよくする。
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自分の状況に応じて、段階的に運動強度を上げ、緩んだ筋肉を鍛え上げる。
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「足三里」を自己マッサージする。
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ここでは、各体質の特徴や養生法を簡単にご説明しています。
さらに詳しく知識を深め、具体的な方法を習得し ご自身や家族、患者様、社員や会員様の健康維持や体質改善を目指しましょう!
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