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≫ 気鬱質
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体質九分類
気分が沈みがちな
“うつうつタイプ”
体内に気が滞らないよう養生する
“気鬱質”
とは
気鬱質の特徴:
内向的で精神的に不安定、憂鬱で脆弱、
敏感で疑り深い性格が特徴である。
① 情緒不安定。
② 感傷的。
③ 落ち込みやすい。
④ あがり症。
⑤ おどろきやすい。
“気鬱質”
の
5
つの
養生
【飲食原則】
冷たいもの(氷、アイスクリームなど)は控える。
【適する食材】
(食品群の分類は「五訂食品成分表」に準ずる)
① 穀類 : 大麦
② いも及びでん粉類 : タピオカ(キャッサバ)
④ 豆類 : 大豆
⑤ 種実類 : ピスタチオ
⑥ 野菜類 : 大根
⑦ 果実類 : ライチ
⑧ きのこ類 : 白キクラゲ
⑪ 肉類 : 鶏レバー
⑯ し好飲料類 : 赤ワイン
その他 : ジャスミン
【量を控える食材】
⑦ 果実類 : ざくろ
⑬ 乳類 : アイスクリーム
【体質改善食】
ジャスミン粥
【体質改善茶】
バラとジャスミンのタピオカ茶
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積極的に楽しさを追求し、社会活動や娯楽に多く参加する。例えば、お笑い、 コメディ、落語、積極的で人を鼓舞させるような映画・ドラマ・書物などがおすすめ。 悲劇、災害や恐怖などの作品の鑑賞は好ましくない。
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気鬱質の人はからだを動かすことが必須で、じっとしていることは望ましくない。
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気の流れを調整し、精神心理的に伸びやかにする。屋外での活動が重要。
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「合谷」を自己マッサージする。
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平和質
気虚質
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血瘀質
気鬱質
特稟質
ここでは、各体質の特徴や養生法を簡単にご説明しています。
さらに詳しく知識を深め、具体的な方法を習得し ご自身や家族、患者様、社員や会員様の健康維持や体質改善を目指しましょう!
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